豚肉料理 [ご飯もの]
今回は、「豚肉」料理のオンパレードということで
牛肉よりも鶏肉よりも、豚肉を愛してやまないワタシ
豚肉ってホントーに美味しいですよね
まずは~ レンコンと豚ミンチのピリ辛炒め
●レンコン・・・200g
●豚ミンチ・・・200g
●しょうが、にんにく・・・1かけ
●豆板醤・・・小さじ2
●中華スープの素、しょうゆ、酒・・・小さじ1
●オイスターソース・・・大さじ1
●水・・・大さじ2
●ごま油・・・適量
●小口切りしたネギ・・・適量
①レンコンは、5mm~1cmくらいにスライスし、しょうが・にんにくは、みじん切りにします。
②ごま油をひいて熱したフライパンに、しょうが・にんにくを炒め、香りがでたら、豚ミンチを加えます。
③豚ミンチに火が通ったら、豆板醤を加え、少し絡めながら炒め、レンコンも加えます。
④中華スープの素、しょうゆ、酒、オイスターソース、水を加え、さらに炒めます。
とろみが欲しい時は、片栗粉+水で、とろみをつけるのもGOODだと思います
オイスターソース風味で、ご飯がよ~くススミます
ちなみに中華スープの素なのですが、ワタシが日本で使っていておススメしたいのがコレ↓
この「ウェイパー」! お値段そこそこするんですが、騙されたと思って使ってみてください
ホントーーーーーーに、このウェイパーを少し入れるだけで、美味しい中華料理ができますよ
聞く所によると・・・ このウェイパー、近畿地方の家庭ではよく使われているらしいです。
確かに、ワタシの実家でも必ず冷蔵庫に入っていました
しかしながら、ここはアメリカ・・・もちろんウェイパーなんて、ありましぇん
ですので、日本食材屋で購入した「ウェイユー」という明らかに偽物?(笑)な感じの中華スープの素を使っています
やはりウェイパーの方がコクがあるような気がしますが~ そうも言ってられないので使っています
とにかく、この「ウェイパー」という商品、是非とも一度お試し下さい
続きまして~ 豚キムチ丼
これは、レシピというレシピはありません
こちらでも、オリエンタルスーパー(特に韓国人経営)の店では、キムチが購入できます。
やはり、本場?なだけあって、酸味がすごいのです
日本で売っている「和風キムチ」が好きなワタシは、この本場のキムチがちょっと苦手・・・
ですので、こっちのキムチを使う場合は、ハチミツやみりんや和風だしを入れて、味を変えています
続きまして~ 豚肉とピーマンのコチュジャン炒め
●豚肉(スライスでも、塊でもなんでもOK♪)・・・200g
●ピーマン・・・半分くらい
●しょうゆ、ハチミツ・・・大さじ3
●しょうが(すりおろし)・・・1かけ
●コチュジャン・・・小さじ2
●ごま・・・大さじ1
●ごま油・・・適量
①しょうゆ・ハチミツ・しょうが・コチュジャン・ゴマを、全部混ぜ合わせておきます。
②ごま油を熱したフライパンで、豚肉を炒めます。火が通ったらピーマンも加え炒めます。
③ピーマンにも火が通ったら、①を加え絡めます。
とーっても、簡単な上に、甘辛~ですごく美味しいですよ
玉ねぎとか、人参などなど、他の野菜を一緒にしても美味しいと思います
で、よくよく考えてみると・・・・
上3ツのレシピとも、韓国チックな料理でしたねえ
ついでっちゃなんなんですが~ ワタシのおススメの韓国レトルト麺をご紹介します(笑)
その名も、ビビン麺
これがもう! びっくりするくらい、美味しいんですよーーーーー
辛いモノ、ダメな人には、おススメできませんが・・・
確か、日本でも、中国人や韓国人向けのお店で、売られてますよ
大阪なら、鶴橋とか? 東京なら、新大久保ですね
これまた、騙された!と思って、食べてみてください(笑)
牛肉よりも鶏肉よりも、豚肉を愛してやまないワタシ
豚肉ってホントーに美味しいですよね
まずは~ レンコンと豚ミンチのピリ辛炒め
●レンコン・・・200g
●豚ミンチ・・・200g
●しょうが、にんにく・・・1かけ
●豆板醤・・・小さじ2
●中華スープの素、しょうゆ、酒・・・小さじ1
●オイスターソース・・・大さじ1
●水・・・大さじ2
●ごま油・・・適量
●小口切りしたネギ・・・適量
①レンコンは、5mm~1cmくらいにスライスし、しょうが・にんにくは、みじん切りにします。
②ごま油をひいて熱したフライパンに、しょうが・にんにくを炒め、香りがでたら、豚ミンチを加えます。
③豚ミンチに火が通ったら、豆板醤を加え、少し絡めながら炒め、レンコンも加えます。
④中華スープの素、しょうゆ、酒、オイスターソース、水を加え、さらに炒めます。
とろみが欲しい時は、片栗粉+水で、とろみをつけるのもGOODだと思います
オイスターソース風味で、ご飯がよ~くススミます
ちなみに中華スープの素なのですが、ワタシが日本で使っていておススメしたいのがコレ↓
この「ウェイパー」! お値段そこそこするんですが、騙されたと思って使ってみてください
ホントーーーーーーに、このウェイパーを少し入れるだけで、美味しい中華料理ができますよ
聞く所によると・・・ このウェイパー、近畿地方の家庭ではよく使われているらしいです。
確かに、ワタシの実家でも必ず冷蔵庫に入っていました
しかしながら、ここはアメリカ・・・もちろんウェイパーなんて、ありましぇん
ですので、日本食材屋で購入した「ウェイユー」という明らかに偽物?(笑)な感じの中華スープの素を使っています
やはりウェイパーの方がコクがあるような気がしますが~ そうも言ってられないので使っています
とにかく、この「ウェイパー」という商品、是非とも一度お試し下さい
続きまして~ 豚キムチ丼
これは、レシピというレシピはありません
こちらでも、オリエンタルスーパー(特に韓国人経営)の店では、キムチが購入できます。
やはり、本場?なだけあって、酸味がすごいのです
日本で売っている「和風キムチ」が好きなワタシは、この本場のキムチがちょっと苦手・・・
ですので、こっちのキムチを使う場合は、ハチミツやみりんや和風だしを入れて、味を変えています
続きまして~ 豚肉とピーマンのコチュジャン炒め
●豚肉(スライスでも、塊でもなんでもOK♪)・・・200g
●ピーマン・・・半分くらい
●しょうゆ、ハチミツ・・・大さじ3
●しょうが(すりおろし)・・・1かけ
●コチュジャン・・・小さじ2
●ごま・・・大さじ1
●ごま油・・・適量
①しょうゆ・ハチミツ・しょうが・コチュジャン・ゴマを、全部混ぜ合わせておきます。
②ごま油を熱したフライパンで、豚肉を炒めます。火が通ったらピーマンも加え炒めます。
③ピーマンにも火が通ったら、①を加え絡めます。
とーっても、簡単な上に、甘辛~ですごく美味しいですよ
玉ねぎとか、人参などなど、他の野菜を一緒にしても美味しいと思います
で、よくよく考えてみると・・・・
上3ツのレシピとも、韓国チックな料理でしたねえ
ついでっちゃなんなんですが~ ワタシのおススメの韓国レトルト麺をご紹介します(笑)
その名も、ビビン麺
これがもう! びっくりするくらい、美味しいんですよーーーーー
辛いモノ、ダメな人には、おススメできませんが・・・
確か、日本でも、中国人や韓国人向けのお店で、売られてますよ
大阪なら、鶴橋とか? 東京なら、新大久保ですね
これまた、騙された!と思って、食べてみてください(笑)
こんにちは!
材料の分量や作る手順などが、丁寧に書いてあって参考になります。
by tapman (2009-10-14 18:34)
こんばんわ!初コメありがとうございます♪
Tapmanさんのブログも拝見させて頂きました~★
今度どれか作らせてもらいますね~~!
今後とも、宜しくお願いしまーす!
by GATO (2009-10-14 23:05)