またまたレシピはないですが・・・ [その他]
今回も、またまたレシピというほどのものがないのですが、こちらで作った料理を紹介します
はじめに~ 焼そば
出身が、大阪ということもあり、焼きそばやお好み焼きやたこ焼きなどなど・・・
粉モノ&ソース系の食べ物が大好きです
しかしながら、こちらの現地のスーパーには、もちろんソースやウスターソースなんてものは存在しません
従って、こういった日本食材を手に入れるには、オリエンタルスーパーという所に行かなくてはなりません。
オリエンタルスーパーとは
まさしく、その名前の通り、アジア系や諸外国の食材が豊富においてあるスーパーです
諸外国の食材もある分、日本食材のバラエティーは十分と言えるには程遠いのですが
でも、しょうゆ、料理酒、みりん等々、主な食材(調味料)は大抵あります。
その中に、ソースやウスターソースも含まれています
しかし、、、 やはり、値段が高いのです~
そうは、しょっちゅう買えない値段なので、チマチマ節約しながら使っております。
(使う事に、日本じゃ考えれない位の労力使ってます)
ちなみに、ソース系のお値段は、約5ドル
倍以上の、お値段です
焼そばの具は、豚肉・ピーマン・キャベツ・たまねぎなどです。
これらの食材は、現地スーパーで手に入るので、安心です
しかーし
豚肉の薄切りというものが、こちらでは存在しませーん
ミンチか、塊肉か、ブロック肉のどれかのチョイスしかないのです
やはり、日本食を楽しみたい場合、豚肉の薄切りやコマ切りは、必要不可欠
って、事で、安い時に、塊肉を購入し(これがまたスゴイ量なんです)冷凍保存し
薄切りとして使用したい時に、塊肉の表面だけを解凍させるようにして、自らうす~くスライスして使っています!
これまた、日本でいた時には、考えられない労力を使っております
お次は~ マーボーナス
ナスも、現地のスーパーで購入できます
あ。ちなみに、焼きそばの上にも乗せていましたが、小口ネギも、現地のスーパーで「Spring Onion」という名前で売られています
ただ、アメリカのナスは「米茄子」ってだけあって、マーボーなすには、向かないようで・・・
ナスを炒めて、しんなりさせたい所が、いくら炒めても固くて歯ごたえありすぎ
こちらのナスは、マーボーナスには不向きなんだと、学習しました
お次は~ 餃子
皮は、オリエンタルスーパーで購入したものを、使用。
オリエンタルスーパーとは、チャイニーズ系が多いので、日本のような餃子の皮を想像したのですが
ひどく皮が、固く、分厚かったので、次回からは、皮も手作りにしようと考え中です
具に、ニラを入れたかったのですが、オリエンタルスーパーでも、もちろん現地のスーパーでも
見つからなかったので、断念
お次は~ 肉じゃが
白滝をちょうどオリエンタルスーパーで購入した所だったので、肉じゃがを作ってみました
我が家での、肉じゃがの肉は、豚肉です
これも、頑張って自分で薄切りにした豚肉を使用しています(笑)
が。人参入れ忘れたので、色どりがおかしなことに・・・
人参は、もちろん現地のスーパーでも手に入ります
お次は~ 出汁巻き卵
大根も、オリエンタルスーパーで仕入れたので、どーしても食べたかった「大根おろし」に
お次は~ ペペロンチーノ
って、最後は説明不要ですねえ(笑)
はじめに~ 焼そば
出身が、大阪ということもあり、焼きそばやお好み焼きやたこ焼きなどなど・・・
粉モノ&ソース系の食べ物が大好きです
しかしながら、こちらの現地のスーパーには、もちろんソースやウスターソースなんてものは存在しません
従って、こういった日本食材を手に入れるには、オリエンタルスーパーという所に行かなくてはなりません。
オリエンタルスーパーとは
まさしく、その名前の通り、アジア系や諸外国の食材が豊富においてあるスーパーです
諸外国の食材もある分、日本食材のバラエティーは十分と言えるには程遠いのですが
でも、しょうゆ、料理酒、みりん等々、主な食材(調味料)は大抵あります。
その中に、ソースやウスターソースも含まれています
しかし、、、 やはり、値段が高いのです~
そうは、しょっちゅう買えない値段なので、チマチマ節約しながら使っております。
(使う事に、日本じゃ考えれない位の労力使ってます)
ちなみに、ソース系のお値段は、約5ドル
倍以上の、お値段です
焼そばの具は、豚肉・ピーマン・キャベツ・たまねぎなどです。
これらの食材は、現地スーパーで手に入るので、安心です
しかーし
豚肉の薄切りというものが、こちらでは存在しませーん
ミンチか、塊肉か、ブロック肉のどれかのチョイスしかないのです
やはり、日本食を楽しみたい場合、豚肉の薄切りやコマ切りは、必要不可欠
って、事で、安い時に、塊肉を購入し(これがまたスゴイ量なんです)冷凍保存し
薄切りとして使用したい時に、塊肉の表面だけを解凍させるようにして、自らうす~くスライスして使っています!
これまた、日本でいた時には、考えられない労力を使っております
お次は~ マーボーナス
ナスも、現地のスーパーで購入できます
あ。ちなみに、焼きそばの上にも乗せていましたが、小口ネギも、現地のスーパーで「Spring Onion」という名前で売られています
ただ、アメリカのナスは「米茄子」ってだけあって、マーボーなすには、向かないようで・・・
ナスを炒めて、しんなりさせたい所が、いくら炒めても固くて歯ごたえありすぎ
こちらのナスは、マーボーナスには不向きなんだと、学習しました
お次は~ 餃子
皮は、オリエンタルスーパーで購入したものを、使用。
オリエンタルスーパーとは、チャイニーズ系が多いので、日本のような餃子の皮を想像したのですが
ひどく皮が、固く、分厚かったので、次回からは、皮も手作りにしようと考え中です
具に、ニラを入れたかったのですが、オリエンタルスーパーでも、もちろん現地のスーパーでも
見つからなかったので、断念
お次は~ 肉じゃが
白滝をちょうどオリエンタルスーパーで購入した所だったので、肉じゃがを作ってみました
我が家での、肉じゃがの肉は、豚肉です
これも、頑張って自分で薄切りにした豚肉を使用しています(笑)
が。人参入れ忘れたので、色どりがおかしなことに・・・
人参は、もちろん現地のスーパーでも手に入ります
お次は~ 出汁巻き卵
大根も、オリエンタルスーパーで仕入れたので、どーしても食べたかった「大根おろし」に
お次は~ ペペロンチーノ
って、最後は説明不要ですねえ(笑)
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