なんちゃってマカロニチーズ [ご飯もの]
今回は、アメリカの郷土料理?といっても過言ではない マカロニチーズ!
の、なんちゃってバージョンをご紹介します
マカロニチーズとは
アメリカでは、家庭料理として一般的で、簡単に説明しますと「マカロニグラタン」のようなものです(笑)
マカロニグラタンと違う所といえば、ホワイトソースの中に、さらにチーズを盛りだくさん入れる所でしょうか
チーズは、アメリカでポピュラーなチーズ「チェダーチーズ」や、パルメザンを目一杯入れます
(どうもワタシは、あのチェダーのオレンジオレンジした色が苦手で・・・)
では早速レシピを
●マカロニ・・・200g~300g
【ホワイトソース】
●バター・・・大さじ1
●小麦粉・・・大さじ1
●牛乳・・・200cc(ソースの固さを見て若干増やしたりして下さい♪)
●塩コショウ・・・少々
●コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
●チェダーチーズ(もしくは、パルメザン・モッツアレラでも♪)・・・お好きなだけ♪
①耐熱容器に、バターを溶かし、小麦粉を混ぜ合わせ、ダマにならないように少しづつ牛乳を半分加えます。
②塩コショウ・コンソメを混ぜて、レンジで1分~2分チンします。
③よ~くかき混ぜて(下の方に固まってる場合があるので)さらに牛乳を入れて、レンジで1分位チンします。
※ソースの固さを見て、牛乳を増やして下さい。
④その中に、チーズを入れて、混ぜ合わせておけば、これでソースはOKです♪
⑤お鍋たっぷりのお湯で、マカロニをゆでます。
⑥耐熱容器に、ゆでたマカロニを入れ、上からソースをかけ、よ~く混ぜ合わせてオーブンで焦げ目をつけます。
ちなみに、マカロニチーズは、本来あまりオーブンで焼かないようです
でも、ワタシは、少しチーズがコンガリしてるのが好きなので、焼きます
焼かずに、ソースとマカロニを混ぜ合わせて頂いても、もちろんOKです
あと、ソースは、多少ゆるめがおススメです! マカロニと綺麗に絡みますよ
で、我が家で作られたナンチャッテ★マカロニチーズは↓
見た目が、思いっきり、マカロニグラタンです(笑)
色々アレンジしてみまして、ベーコン・アスパラ・玉ねぎ入りで・・・って、やっぱりマカロニグラタンですねえ(笑)
さらに、上にモッツアレラチーズをトッピングして焼いてます
マカロニチーズは、色んなアレンジ可能って事で(笑)
そしてそして~ 色んなアレンジ可能なマカロニチーズ(グラタン?)で
これも作っちゃいました~ ↓
見た目、ま~ったく一緒なんですが、色を見て下さーい
ちょっと、ほんのり、黄色に見えませんか?
そう。パンプキンマカロニチーズです
って、カボチャをソースに混ぜただけなんですが・・・
アスパラをほうれん草にチェンジしてみました
先日、2時間ちょっと、カボチャと格闘した甲斐あって、美味しくできましたよ~
の、なんちゃってバージョンをご紹介します
マカロニチーズとは
アメリカでは、家庭料理として一般的で、簡単に説明しますと「マカロニグラタン」のようなものです(笑)
マカロニグラタンと違う所といえば、ホワイトソースの中に、さらにチーズを盛りだくさん入れる所でしょうか
チーズは、アメリカでポピュラーなチーズ「チェダーチーズ」や、パルメザンを目一杯入れます
(どうもワタシは、あのチェダーのオレンジオレンジした色が苦手で・・・)
では早速レシピを
●マカロニ・・・200g~300g
【ホワイトソース】
●バター・・・大さじ1
●小麦粉・・・大さじ1
●牛乳・・・200cc(ソースの固さを見て若干増やしたりして下さい♪)
●塩コショウ・・・少々
●コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
●チェダーチーズ(もしくは、パルメザン・モッツアレラでも♪)・・・お好きなだけ♪
①耐熱容器に、バターを溶かし、小麦粉を混ぜ合わせ、ダマにならないように少しづつ牛乳を半分加えます。
②塩コショウ・コンソメを混ぜて、レンジで1分~2分チンします。
③よ~くかき混ぜて(下の方に固まってる場合があるので)さらに牛乳を入れて、レンジで1分位チンします。
※ソースの固さを見て、牛乳を増やして下さい。
④その中に、チーズを入れて、混ぜ合わせておけば、これでソースはOKです♪
⑤お鍋たっぷりのお湯で、マカロニをゆでます。
⑥耐熱容器に、ゆでたマカロニを入れ、上からソースをかけ、よ~く混ぜ合わせてオーブンで焦げ目をつけます。
ちなみに、マカロニチーズは、本来あまりオーブンで焼かないようです
でも、ワタシは、少しチーズがコンガリしてるのが好きなので、焼きます
焼かずに、ソースとマカロニを混ぜ合わせて頂いても、もちろんOKです
あと、ソースは、多少ゆるめがおススメです! マカロニと綺麗に絡みますよ
で、我が家で作られたナンチャッテ★マカロニチーズは↓
見た目が、思いっきり、マカロニグラタンです(笑)
色々アレンジしてみまして、ベーコン・アスパラ・玉ねぎ入りで・・・って、やっぱりマカロニグラタンですねえ(笑)
さらに、上にモッツアレラチーズをトッピングして焼いてます
マカロニチーズは、色んなアレンジ可能って事で(笑)
そしてそして~ 色んなアレンジ可能なマカロニチーズ(グラタン?)で
これも作っちゃいました~ ↓
見た目、ま~ったく一緒なんですが、色を見て下さーい
ちょっと、ほんのり、黄色に見えませんか?
そう。パンプキンマカロニチーズです
って、カボチャをソースに混ぜただけなんですが・・・
アスパラをほうれん草にチェンジしてみました
先日、2時間ちょっと、カボチャと格闘した甲斐あって、美味しくできましたよ~
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