和風パスタ [ご飯もの]
今回は、我が家のマストパスタと言っても過言ではない
和風パスタをご紹介します
パスタって、トマトベースだったり、クリームベースだったり、オイルベースだったり、、、、
たくさんの種類があって、どれも美味しいんですが、やっぱりNO1は「和風パスタ」
みぞれパスタ
●大根おろし(水は切らずに使用します♪)・・・約1/4本分
●めんつゆ(もしくは、和風だしつゆ)・・・濃度にもよるので、適量で(笑)
●ベーコン・・・3~4枚分
●パスタ・・・お好みの量で♪
●ネギ・・・適量
①ベーコンをお好きな形に切って、油をひかずに(テフロン加工の場合)そのまま焼いてください。
※ベーコンから出る油を利用するので、余計な油は省きます♪
②パスタを茹でます。
③パスタが茹であがる直前に、ベーコンと大根おろしとめんつゆを混ぜ合わせます。
※大根おろしは、あまり熱さない方がいいです♪
※めんつゆ・だしの量は、お好みの濃さで調節して下さい♪
④パスタと③のソースを絡めて、お皿に盛って、ネギをトッピングして下さい。
ちなみに、お好みで、ごま油をタラ~リとたらしてもGOODですし
七味や一味をふりかけても、なめたけを上にトッピングしても、美味しいですよ~
体が温まる、みぞれ鍋のようなスープパスタになります
意外とベーコンと大根おろしがマッチして、美味しいンです
ちなみに我が家では、この和風だしを使用しています
すごーくマイナーな会社が出してる「土佐の和風だし」という名前のダシなのですが
これが、ホントーーーーーーに万能で、しかも、すっごく美味しいのです
しかも、濃縮7倍(笑)
店頭で、いまだ見かけたことがありません(あ。もちろん日本にいた時の話ですが)
実家でコレを使っていて、ダシ好きな母親(笑)が辿り着いた究極の「ダシ」だそうです
とにかく、ほんとに優れモノで、テリヤキ作るときは、コレと水とみりん少々足せば簡単に
なおかつ、とーっても美味しくできちゃいますし~
煮ものにも最適で、肉じゃがなんか、コレ1本で美味しく作れちゃいます
母親がどうやって、コレに巡り合ったのかは、いまだ謎ですが
この商品は、お取り寄せしてるようです
詳細を知りたくて、ネットで検索したのですが、、、、まったくもって、ヒットせず
よっぽど、マイナーなんだろうなぁ・・・
ちなみに、会社名は「有限会社ダイナックDN」とゆー高知県にある会社のようです
(ン~聞いたことがない・・・笑)
こちらに来てからと言うもの、コレ1本あるだけでも、とっても助かっております
日本に帰国するたびに、必ずや、コレを持ち帰る事になると思いますが
大きいので、我が家のように2人家族であれば、1本で半年以上は、持ちます
土佐の和風だしさまさまと言ったところです
あ。あと、もう1つ、我が家で大活躍の「だし醤油」もご紹介します
コレは、日本のスーパーに置いてあるのでは・・・?
結構、有名ですねえ 鎌田のだし醤油
コレもまたまた万能で、ほんと美味しいです
ほうれん草のおひたしに、冷奴に、はたまた餃子のタレにも
タラ~リと垂らすだけで・・・ン~言葉にするのが難しいくらい、美味しいです
ちなみに、この「だし醤油」を使って、よく作る別の和風パスタが↓
ペペロンチーノの和風バージョンとでもいいますか~
ニンニクも入っていて、バターも仕上げに入れて、さらに「だし醤油」をかけて~
残り野菜ででも作れるので、簡単に出来ちゃいますよ
貴重なダシが、我が家には、2種類
どっちも、こちらでは大変貴重なので、使い分けて使っています
これで、当分「和風」な、食事が楽しめそうです
和風パスタをご紹介します
パスタって、トマトベースだったり、クリームベースだったり、オイルベースだったり、、、、
たくさんの種類があって、どれも美味しいんですが、やっぱりNO1は「和風パスタ」
みぞれパスタ
●大根おろし(水は切らずに使用します♪)・・・約1/4本分
●めんつゆ(もしくは、和風だしつゆ)・・・濃度にもよるので、適量で(笑)
●ベーコン・・・3~4枚分
●パスタ・・・お好みの量で♪
●ネギ・・・適量
①ベーコンをお好きな形に切って、油をひかずに(テフロン加工の場合)そのまま焼いてください。
※ベーコンから出る油を利用するので、余計な油は省きます♪
②パスタを茹でます。
③パスタが茹であがる直前に、ベーコンと大根おろしとめんつゆを混ぜ合わせます。
※大根おろしは、あまり熱さない方がいいです♪
※めんつゆ・だしの量は、お好みの濃さで調節して下さい♪
④パスタと③のソースを絡めて、お皿に盛って、ネギをトッピングして下さい。
ちなみに、お好みで、ごま油をタラ~リとたらしてもGOODですし
七味や一味をふりかけても、なめたけを上にトッピングしても、美味しいですよ~
体が温まる、みぞれ鍋のようなスープパスタになります
意外とベーコンと大根おろしがマッチして、美味しいンです
ちなみに我が家では、この和風だしを使用しています
すごーくマイナーな会社が出してる「土佐の和風だし」という名前のダシなのですが
これが、ホントーーーーーーに万能で、しかも、すっごく美味しいのです
しかも、濃縮7倍(笑)
店頭で、いまだ見かけたことがありません(あ。もちろん日本にいた時の話ですが)
実家でコレを使っていて、ダシ好きな母親(笑)が辿り着いた究極の「ダシ」だそうです
とにかく、ほんとに優れモノで、テリヤキ作るときは、コレと水とみりん少々足せば簡単に
なおかつ、とーっても美味しくできちゃいますし~
煮ものにも最適で、肉じゃがなんか、コレ1本で美味しく作れちゃいます
母親がどうやって、コレに巡り合ったのかは、いまだ謎ですが
この商品は、お取り寄せしてるようです
詳細を知りたくて、ネットで検索したのですが、、、、まったくもって、ヒットせず
よっぽど、マイナーなんだろうなぁ・・・
ちなみに、会社名は「有限会社ダイナックDN」とゆー高知県にある会社のようです
(ン~聞いたことがない・・・笑)
こちらに来てからと言うもの、コレ1本あるだけでも、とっても助かっております
日本に帰国するたびに、必ずや、コレを持ち帰る事になると思いますが
大きいので、我が家のように2人家族であれば、1本で半年以上は、持ちます
土佐の和風だしさまさまと言ったところです
あ。あと、もう1つ、我が家で大活躍の「だし醤油」もご紹介します
コレは、日本のスーパーに置いてあるのでは・・・?
結構、有名ですねえ 鎌田のだし醤油
コレもまたまた万能で、ほんと美味しいです
ほうれん草のおひたしに、冷奴に、はたまた餃子のタレにも
タラ~リと垂らすだけで・・・ン~言葉にするのが難しいくらい、美味しいです
ちなみに、この「だし醤油」を使って、よく作る別の和風パスタが↓
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ニンニクも入っていて、バターも仕上げに入れて、さらに「だし醤油」をかけて~
残り野菜ででも作れるので、簡単に出来ちゃいますよ
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これで、当分「和風」な、食事が楽しめそうです
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はじめまして~。
もう書いてないようですが…
和風だし~おいしいですよね♪
マイナーな会社の…ですが(*´ω`*)
by さぶろぅ (2015-01-14 22:34)