ペンネ料理 [ご飯もの]
今回は、簡単に出来て尚且つ美味しいペンネ料理をご紹介します
スパゲティに飽きたら、我が家では、ペンネかマカロニが出ます
まずは ベーコントマトペンネ
その名の通り、まんまベーコンとトマトのペンネです
●ペンネ・・・お好みで♪
●ベーコン・・・3~4枚
●トマト缶・・・1/3くらい
●にんにく・・・1かけ
●コンソメキューブ・・・1個
●塩コショウ・・・少々(粗挽きこしょうがあれば、そっちの方が美味しくなります♪)
●オリーブオイル・・・適量
①ペンネを茹でます。
②にんにくを、みじん切りにし、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで香りが出るまで炒めます。
③ベーコンを加えて、油がでるまでじ~っくり炒めて下さい。
④トマトを加えます(多少スープも入れれば尚良いです♪)
⑤コンソメキューブと塩コショウで味を整えます。
⑥茹であがったペンネと、⑤をフライパンで合わせ絡ませて下さい。
めちゃめちゃ簡単で、コツなんてものは、ないのですが・・・
あえて言えば、ベーコンを油が出るまでじっくり炒めると、とっても美味しくなります
あと、パルメザンチーズなんかトッピングしても、美味しくなりますよ~
そして、お次は~ チキン入りサラダパスタ
これは、ウチの旦那サンの大好物で、サラダ感覚でサクサクいけちゃうらしいので、お気に入りだそうです
●ペンネ・・・お好みで♪
●チキン(胸肉がおススメです♪)・・・適量で(笑)
●アボカド・・・半分くらい
●お好きな野菜・・・お好みの量で♪
※野菜はなんでも合います!お好みで色んな野菜を入れて楽しんでください★
ちなみに今回は「レタス、トマト、コーン、アスパラ」を入れてみました。
●にんにく・・・1かけ
●オリーブオイル・・・適量
●マヨネーズ・・・適量
●シーズニング・・・適量
※これは、チキンの味付けに使用しました。ない場合は、塩コショウだけでも美味しくできますよ♪
【胡麻ドレッシング】
●すりごま・・・大さじ3
●マヨネーズ・・・大さじ3
●めんつゆ・・・大さじ2(濃度にもよりますが、濃度が濃ければ大さじ1です)
●酢・・・大さじ1弱
①アボカドマヨネーズを作ります。
アボカドを一口サイズに切り、にんにくはみじん切りにし、半分はアボカド・半分はチキンに使用するので
半分だけをオリーブオイルで炒めて、色がついたらアボカドにオイルごと合わせてマヨネーズを適量いれます。
先に作っておいて冷蔵庫に入れとくと良いです♪
②ペンネを茹でます。
③チキンは一口大に切り、にんにくみじん切りの半分をオリーブオイルで炒めて、色づいたらチキンを加えます。
チキンに火が通ったら、コーン・アスパラも加えます。
※シーズニング、または、塩コショウで味付けをしておきます。
④お好きな野菜を、お好きな形に切っておいてください。
⑤胡麻ドレッシングを作ります。
材料を上から順によーく混ぜ合わせていくだけです♪
⑥ペンネが茹であがったら、よく水を切って、⑤のドレッシングと合わせておきます。
※ここで、野菜も合わせておいても、GOODです♪
⑦お皿にレタス→ペンネ→アボカドマヨネーズ→トマト→真中にチキンを入れて完成です♪
なかなか自己流で作っているので、レシピとなると難しく適量が多くてすみません・・・
あと、ペンネに合えるドレッシングですが、もちろん市販のドレッシングでもOKです
※和風とかイタリアンとか、なんで~も合います
ちなみに、ペンネじゃなくマカロニでも美味しくできますよ~★
そして、一番のネックがシーズニング!
日本にいるときは、シーズニングなんか使ったことありませんでした
でも、こちらに来てからというもの多種類なシーズニングが販売されていて魅了され
あれもこれもと色んな種類のシーズニングを買いそろえてしまいました(笑)
(中にはホントーに使うのかとゆーような怪しいものまで)
シーズニングって、お料理の幅が広がりますね
もしくは、シーズニング頼りともいいますが・・・(他力本願)
ちなみに、今回使用した我が家のシーズニングですが↓
ステーキシーズニング
まさにTHEアメリカな、シーズニングだと思いませんか(笑)
色が、シーズニングではないような色をしていたのですが、チキンと炒めてみると・・・
アラ
すごく美味しい
とビックリな上、実用的なシーズニングでした
スパゲティに飽きたら、我が家では、ペンネかマカロニが出ます
まずは ベーコントマトペンネ
その名の通り、まんまベーコンとトマトのペンネです
●ペンネ・・・お好みで♪
●ベーコン・・・3~4枚
●トマト缶・・・1/3くらい
●にんにく・・・1かけ
●コンソメキューブ・・・1個
●塩コショウ・・・少々(粗挽きこしょうがあれば、そっちの方が美味しくなります♪)
●オリーブオイル・・・適量
①ペンネを茹でます。
②にんにくを、みじん切りにし、オリーブオイルを入れて熱したフライパンで香りが出るまで炒めます。
③ベーコンを加えて、油がでるまでじ~っくり炒めて下さい。
④トマトを加えます(多少スープも入れれば尚良いです♪)
⑤コンソメキューブと塩コショウで味を整えます。
⑥茹であがったペンネと、⑤をフライパンで合わせ絡ませて下さい。
めちゃめちゃ簡単で、コツなんてものは、ないのですが・・・
あえて言えば、ベーコンを油が出るまでじっくり炒めると、とっても美味しくなります
あと、パルメザンチーズなんかトッピングしても、美味しくなりますよ~
そして、お次は~ チキン入りサラダパスタ
これは、ウチの旦那サンの大好物で、サラダ感覚でサクサクいけちゃうらしいので、お気に入りだそうです
●ペンネ・・・お好みで♪
●チキン(胸肉がおススメです♪)・・・適量で(笑)
●アボカド・・・半分くらい
●お好きな野菜・・・お好みの量で♪
※野菜はなんでも合います!お好みで色んな野菜を入れて楽しんでください★
ちなみに今回は「レタス、トマト、コーン、アスパラ」を入れてみました。
●にんにく・・・1かけ
●オリーブオイル・・・適量
●マヨネーズ・・・適量
●シーズニング・・・適量
※これは、チキンの味付けに使用しました。ない場合は、塩コショウだけでも美味しくできますよ♪
【胡麻ドレッシング】
●すりごま・・・大さじ3
●マヨネーズ・・・大さじ3
●めんつゆ・・・大さじ2(濃度にもよりますが、濃度が濃ければ大さじ1です)
●酢・・・大さじ1弱
①アボカドマヨネーズを作ります。
アボカドを一口サイズに切り、にんにくはみじん切りにし、半分はアボカド・半分はチキンに使用するので
半分だけをオリーブオイルで炒めて、色がついたらアボカドにオイルごと合わせてマヨネーズを適量いれます。
先に作っておいて冷蔵庫に入れとくと良いです♪
②ペンネを茹でます。
③チキンは一口大に切り、にんにくみじん切りの半分をオリーブオイルで炒めて、色づいたらチキンを加えます。
チキンに火が通ったら、コーン・アスパラも加えます。
※シーズニング、または、塩コショウで味付けをしておきます。
④お好きな野菜を、お好きな形に切っておいてください。
⑤胡麻ドレッシングを作ります。
材料を上から順によーく混ぜ合わせていくだけです♪
⑥ペンネが茹であがったら、よく水を切って、⑤のドレッシングと合わせておきます。
※ここで、野菜も合わせておいても、GOODです♪
⑦お皿にレタス→ペンネ→アボカドマヨネーズ→トマト→真中にチキンを入れて完成です♪
なかなか自己流で作っているので、レシピとなると難しく適量が多くてすみません・・・
あと、ペンネに合えるドレッシングですが、もちろん市販のドレッシングでもOKです
※和風とかイタリアンとか、なんで~も合います
ちなみに、ペンネじゃなくマカロニでも美味しくできますよ~★
そして、一番のネックがシーズニング!
日本にいるときは、シーズニングなんか使ったことありませんでした
でも、こちらに来てからというもの多種類なシーズニングが販売されていて魅了され
あれもこれもと色んな種類のシーズニングを買いそろえてしまいました(笑)
(中にはホントーに使うのかとゆーような怪しいものまで)
シーズニングって、お料理の幅が広がりますね
もしくは、シーズニング頼りともいいますが・・・(他力本願)
ちなみに、今回使用した我が家のシーズニングですが↓
ステーキシーズニング
まさにTHEアメリカな、シーズニングだと思いませんか(笑)
色が、シーズニングではないような色をしていたのですが、チキンと炒めてみると・・・
アラ
すごく美味しい
とビックリな上、実用的なシーズニングでした
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